地震常识:地震的求生与急救

作者:后勤处   来源:后勤处   发布时间:2019-06-28   点击数:

地震酿成的灾害包括楼宇倒塌、火灾及地震过后的瘟疫,可致大批人员伤亡。

当大地震蓦然而至,若开始时震级不高,人们应当迅速离开建筑群,分散到空旷的场地上去。来不及离开建筑物的往往会被坍塌的房屋埋没或砸伤。

从我国唐山大地震的资料看,有些人之所以能在被埋没的瓦砾中生存下来是因为:1.没有受到致命的内脏伤;2.试着寻找出路道德找到通气口,然后找到出口,并迅速脱离侄塌的房屋废墟;3.在没有听到挖掘声及寻呼声时,不大呼大叫或无谓地翻滚折腾,惊慌失措、乱喊乱叫会加速新陈代谢,增加耗氧量,还会吸入大量烟尘而致窒息。

由此可见,地震,虽然目前人类还不能完全避免和控制,但是只要能掌握自救互救技能,就能使灾害降到最低限度。总结有以下几点:

地震中:

1.立即关闭电源、火源。

2.住平房者速跳出外到比较宽广的处,住楼房者可躲在桌子下面或有支撑和管道多的室内。

3.头部最好顶安全帽、塑料盆等,以便保护头部。

4.不要靠近狭窄的夹道、壕沟,峭壁和岸边等危险地方。

5.居住在海边的居民要防海啸,防止海水倒流的水灾。

6.居住近山者,要警惕山崩和泥石流的发生。

7.跑散时不要过度惊慌,要有序不紊。讲究卫生。

8.注意余震,但不要听信谣言。

地震后:

1.保持镇静 在地震中,有人观察到,不少无辜者并不因房屋倒塌 而被砸伤或挤压伤致死, 而是由于精神崩溃, 失去生存的希望,乱 喊、乱叫,在极度恐惧中"扼杀"了自己。这是因为,乱喊乱叫会加速 新陈代谢,增加氧的消耗,使体力下降,耐受力降低;同时,大喊大 叫,必定会吸入大量烟尘,易造成窒息 增加不必要的伤亡。正确态 度是在任何恶劣的环境, 始终要保持镇静, 分析所处环境,寻找出路,等待救援。

2.止血、固定 砸伤和挤压伤是地震中常见的伤害。开放性创伤, 外出血应首先止血抬高患肢,同时呼救。对开放性骨折,不应作现场复位,以防止组织再度受伤,一般用清洁纱布覆盖创面,作简单固定后再进行运转。不同部位骨折,按不同要求进行固定。并参照不同伤势、伤情进行分类、分级,送医院进一步处理。

3.妥善处理伤口 挤压伤时,应设法尽快解除重压,遇到大面积创伤者,要保持创面清洁,用干净纱布包扎创面,怀疑有破伤风和产气 杆菌感染时,应立即与医院联系,及时诊断和治疗。对大面积创伤和 严重创伤者,可口服糖盐水,预防休克发生。

4.防止火灾 地震常引起许多"次灾害",火灾是常见的一种。在大 火中应尽快脱离火灾现场, 脱下燃烧的衣帽,或用湿衣服覆盖身上, 或卧地打滚,也可用水直接浇泼灭火。切忌用双手扑打火苗,否则会 引起双手烧伤。消毒纱布或清洁布料包扎后送医院进一步处理。

5.同时要预防破伤风和气性坏疽,并且要尽早深埋尸体,注意饮食饮水卫生,防止大灾后的大疫。

[打印文章]     [添加收藏]

电话:0938-8361621传真 :0938-8362055 邮编:741001招生热线:0938-8361482

版权所有 ©甘肃机电职业技术学院  地址:甘肃省天水市赤峪路107号  甘公网62050202000260 陇ICP备11000498号

站点建设维护:信息和教学资源中心