夏季肠道传染病预防知识

作者:后勤处   来源:后勤处   发布时间:2019-06-28   点击数:

夏季是肠道传染病的高发季节。该类疾病主要经食物、饮用水、日常生活接触等途径传播,故注意环境卫生,养成良好的卫生习惯,把住“病从口入”,是预防该病的关键。

最常见的肠道传染病有:霍乱、细菌性痢疾、伤寒、急性肠炎、病毒性肝炎等。

尤以细菌性痢疾最为常见。细菌性痢疾是由细菌、病毒、寄生虫等病原微生物引起的以腹泻为主要症状的肠道病,患者每天排便在三次及以上,多为水样便、黏液便、血样便,严重的还有会继发脱水、休克、溶血性尿毒综合症等。随着气温的增高,肠道传染病也进入了高发季节。

为了预防发生肠道传染病,特提醒大家注意:

1.养成“吃熟食、喝开水、勤洗手”的良好卫生习惯。

2.尽量不要到卫生条件差的街头摊点就餐,尽量在外少吃凉拌菜和肉类烧烤食物。

3.注意饮食卫生,食物制作要加热3分钟以上。尽量不吃剩饭菜。冰箱不是“保险箱”,冰箱内储放的直接入口食品,需经卫生处理后方可进食。

4.生熟食品分开存放,已消毒餐具与未消毒餐具需分开存放,防止交叉污染。

5.加工凉拌菜时,加工者要把双手清洗干净,一定要用专用的熟食案板和刀具,不要和生肉刀具和案板混用,将生菜在加工前用开水过一下,盛放凉拌菜和色拉的容器要专用。

6.蔬菜水果要先用清水浸泡,然后使用清洁水冲洗三遍以上,特别是一些带叶、带根的蔬菜,要特别注意根部的清洗,葡萄、草莓等水果需要在清水中适当加一点盐浸泡几分钟,用清水冲净,在冲洗的过程中,在表面用手轻轻地洗刷一下。

7.旅游者要注意个人卫生,尽量避免在疫区当地进食生冷食品,尤其生食蔬菜,避免接触牛、羊、鹿等动物。如发生腹泻及时就诊。

8.开展“三管一灭”(管水、管粪、管饮食,消灭苍蝇),保持良好的环境卫生和饮食卫生。

[打印文章]     [添加收藏]

电话:0938-8361621传真 :0938-8362055 邮编:741001招生热线:0938-8361482

版权所有 ©甘肃机电职业技术学院  地址:甘肃省天水市赤峪路107号  甘公网62050202000260 陇ICP备11000498号

站点建设维护:信息和教学资源中心