春季多发病的预防

作者:后勤处   来源:后勤处   发布时间:2019-06-28   点击数:

反复无常的天气仍阻碍不了春回大地的步伐。温暖的春天带给我们的不只是万物复苏的美丽,各种春季多发病也将抬头。因此,春季防病又被人们(尤其是老人、儿童、抵抗力比较弱的人)提上了重要“日程”。 那么,春季有哪几种多发病 呢?

一、呼吸道疾病

春季是呼吸系统疾病的多发季节,这个时期由于天气忽冷忽热变化无常,尤其是老人和小孩机体抵抗力及免疫力低下,稍有诱因即可发病。呼吸系统最常见的疾病有上呼吸道感染、流行性感冒、急性气管-支气管炎、肺炎、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病等。

预防:1.要少到人群密集的地方;2.每天一定要通风至少半小时,保持室内一定湿度;3.要戒烟戒酒,勤换内衣,保持大便通畅,保证每天饮水在1000毫升左右;4.饮食搭配要合理,如早餐吃饱;午餐要营养丰富,蔬菜和肉合理搭配;晚餐以稀饭为主,避免吃得太饱;5.适当进行有氧运动以提高抵抗力,如散步、打太极拳、骑车、打门球、乒乓球等;6.保持平稳乐观的心态。

二、花粉过敏

对于花粉过敏的人来说,春暖花开时美丽的花朵就像带刺的玫瑰,因为春季各种花粉传播很广,人们出去游玩不经意间就会被花粉袭中,花粉过敏者就会出现眼痒、鼻塞、打喷嚏、流鼻涕、流泪等症状,春天最多见的季节性鼻炎就大多与花粉有关。

预防:过敏人群应少去花草茂盛的地方,也可到医院进行粉针注射。若待在某处身体出现皮痒、全身发热、咳嗽、憋气等不适症状时,应马上离开此地,症状较轻者服用脱敏药物,严重者则应该到就近医院诊治。春季对付过敏可以常备三类药,一是开瑞坦等抗组胺药。二是过敏反应介质阻释剂。三是糖皮质激素等,但这类激素药物仅供外用,而且不应长期应用。

三、哮喘

在春天最容易发生的就是花粉引起的过敏性哮喘,花粉作为一种刺激物,会使过敏性哮喘患者发生支气管痉挛,导致哮喘病复发,甚至可危及患者的生命。

预防:要采取相应的预防措施,最大限度地减少花粉吸入:中午日晒最强,花粉的释放量最多,此时患哮喘的朋友最好不要外出,外出一定要戴口罩。

此外,要预防哮喘发作应谨慎起居,劳逸适度,减少剧烈运动;保持精神愉快;调节饮食,选择适宜食品,宜多吃富含蛋白质的食物。如果出现花粉过敏性哮喘,应该到相关医院找专科医师诊治。

四、脑梗塞

随着生活水平的不断提高,脑梗塞的发病率呈现上升的趋势。尤其春季天气乍暖还寒,气温变化大,因此脑梗塞又进入高发时期。

预防:首先应定期体检早期发现脑血管病的危险因素,如高血压、糖尿病及高血脂等;其次要注意养成良好的生活习惯,如戒烟、戒酒,饮食注意低盐、低脂、低糖,注意规律生活,保证充足的睡眠,同时应参加一些适合自己的健身活动;当季节交替时,由于中老年人,特别是体弱多病者,多半不适应气候的变化而容易患病,发病率及死亡率均比平时高,所以要特别小心。

五、红眼病

红眼病是一种传染性很强的眼病,春夏冬最流行,主要通过接触传播。发病后双眼会突然发红、多眼屎、刺痛、怕光、经常出现流泪现象、早上起床睁不开眼睛。

预防:注意个人卫生,不用脏手揉搓眼睛。如发现有患红眼病者应立即隔离,患者的日常生活用具也应该隔离消毒。

六、骨关节病

冬春交替时气温变化大、早晚温差也比较大,因此一定要防范骨关节疾病。

预防:要防范在春季发作骨关节病,在日常生活中一是要做好防寒保暖,二是可以做自我保健按摩,以驱散风寒、缓解疼痛。同时也应加强户外锻炼。在饮食方面,也可以多摄取一些含大量维生素食物,以减缓骨质疏松,增强体质,减少骨关节疼痛的发生。

七、常见的传染病:

1、呼吸道传染病呼吸道传染病主要包括麻疹、流脑、风疹等。

2、肠道传染病春季肠道传染病主要有细菌性痢疾、食物中毒、急性肠炎、伤寒、甲型肝炎等几种。

预防: 1、易感人群应及时接种有关预防传染病的疫苗。 2、肠道传染病都是通过污染的食物、饮用水、手、蟑螂和苍蝇等媒介侵入肠道而发病的,是典型的“病从口入”或者吃出来的疾病。因此,一定要加强食品卫生意识,当心“病从口入”。 3、防范春季传染病,还要注意个人卫生和防护,养成良好的卫生习惯。饭前便后、外出归来、打喷嚏、咳嗽、玩牌以及清洁鼻子后,要立即用流动水和肥皂洗手。4、积极参加体育锻炼,增强体质。 5、注意防寒保暖,合理安排好饮食。 要补充足够的水分,饮食上不宜太过辛辣,也不宜过食油腻,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等。

[打印文章]     [添加收藏]

电话:0938-8361621传真 :0938-8362055 邮编:741001招生热线:0938-8361482

版权所有 ©甘肃机电职业技术学院  地址:甘肃省天水市赤峪路107号  甘公网62050202000260 陇ICP备11000498号

站点建设维护:信息和教学资源中心