关于做好出秦返秦疫情防控要求的紧急通知

作者:   来源:   发布时间:2021-10-19   点击数:

学院各部门、全体师生员工:

近日,国内部分地区接连发生本土疫情,其中10月17日陕西省通报新增2例外省游客核酸检测阳性病例,其活动区域涉及上海、陕西、甘肃、内蒙古等四省市区,在我省活动轨迹涉及兰州、嘉峪关、张掖、酒泉市。兰州市在10月19日又新增6例核酸检测阳性人员,兰州市城关区云祥小区、雁北路天庆丽舍小区已调整为中风险区。此波疫情就发生在省内城市和相邻省份,离学院很近,来秦返秦人员较多。根据10月19日上午“甘肃省教育厅疫情防控视频调度会议”精神,为进一步落实落细各项防控措施,有效阻断疫情传播渠道,现将有关事项通知如下:

一、严格师生员工管理

1.主动申报。10月9日(含)以来途途径内蒙古额济纳旗、西安市、银川市、嘉峪关市、张掖市以及酒泉市金塔县的师生员工,或与确诊病例、无症状感染者活动轨迹有交集人员,以及健康码为“红码”或“黄码”的人员,请于第一时间主动向所在部门和学院疫情防控办公室报告报备相关情况,接受健康管理,并按要求配合进行核酸检测。

2.减少不必要外出。各部门要加强师生员工外出管理,严格执行坚持“非必要不外出”,密切关注权威部门发布的疫情信息与防疫政策,及时了解中高风险疫情地区调整。如无必须,不要前往内蒙古额济纳旗、西安市、银川市、嘉峪关市、张掖市以及酒泉市金塔县;确需出秦的,须严格执行学院相关审批手续,得到学院审批许可后方可出秦。

3.返校要求。即日起,外出返校的师生员工,要及时主动报告并落实核酸检测、隔离观察等防控措施。返校后须提供48小时核酸检测阴性证明、正常健康码和行程码方可进校。

4.关注健康码。请师生员工持续关注自己的甘肃省健康出行码和通信大数据行程卡,一旦发现健康码、行程卡变为“红码”或“黄码”,必须第一时间向所在部门和学院疫情防控办公室报告,并按要求做好各项防控措施。

5.加强管理。对发现师生员工未办理相关手续擅自外出或进入校园的,学院将严肃查处并追责,造成严重后果的将追究法律责任。

6.做好个人防护。持续做好个人防护,随身携带口罩、科学佩戴口罩,保持勤洗手、常通风、不聚集、一米线、用公筷、喷嚏咳嗽有遮挡等良好卫生习惯。尽量避免前往人群密集、密闭或通风不良的公共场所。

二、及时取消校内一切集聚活动

1.外来招聘企业一律不得入校宣讲或面试。

2.2021级新生集中军训即刻停止,转为单班军事理论教学。

3.各系各部门相关集聚性活动即刻停止,推迟开展。

三、加强门卫管理

1.天水区域以外人员,非必要不得进入校园。

2.天水区域以内的进校人员,须查验行程码和健康码,如近期有内蒙古额济纳旗、西安市、银川市、嘉峪关市、张掖市以及酒泉市金塔县等旅居史或行程史的人员还须有48小时核酸检测阴性证明方可进入校园。

四、落实好日报告制度

1.持续做好健康监测。全体师生员工密切观察个人健康状况,实施“晨午检”制度,各系各部门每日下午2:30前分别向人事处、学生处报告“晨午检”体温情况(书面),人事处、学生处下午3:00前向后勤处报告全院师生员工“晨午检”体温情况(书面)。

2.及时报告。对于一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,请立即报告本部门和学院疫情防控办公室,并在疫情防控办公室的安排下,前往正规医院的发热门诊或定点医疗机构就诊,并如实告知个人旅居史,就诊途中应全程佩戴口罩,并尽量避免乘坐公共交通工具。

五、相关要求

1.筑牢常态化网格化管理防线。各部门要加强网格化管理,人事处负责做好教职工的管理,学生处负责做好学生的管理,工会负责离退休职工的管理,国有资产管理处负责做好家属及住宅区外来人员的管理;全面落实各部门人员日常检测、登记、管理等措施,及时掌握出秦入秦人员情况,要尽快通过微信“国家政务服务”平台查验确诊或疑似病例同行自我检测,及早发现重点人员和可疑病例,并按学院有关规定严格落实隔离等管理措施。通过各种宣传加强新冠肺炎防控知识宣传提高防范意识,继续开展本部门区域卫生保洁、通风,自觉做到不参加、不组织群体性聚集、聚会等活动。

2.压实自我管理责任。全院师生员工要积极协助、配合、服从学院组织开展的疫情防控工作,接受落实个人报告责任,出秦返秦的人员,务必第一时间主动向所在部门报备相关资料,并按要求配合落实相关防控措施。持续落实个人防护责任,养成科学规范佩戴口罩、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、一米线等良好习惯。接种新冠病毒疫苗是预防新冠肺炎疫情最经济、最有效的措施,请符合条件但仍未接种疫苗的师生员工,尽早就近接种新冠病毒疫苗,携手共筑群体免疫屏障。

3.提高站位服从大局。全院上下要进一步提高政治站位,增强大局意识和底线思维,按照学院的统一部署,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决防止思想上的麻痹、工作上的厌战和防控上的松懈,全力以赴做好当前疫情防控工作。


                    甘肃机电职业技术学院

                    新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室

                     2021年10月19日

 

[打印文章]     [添加收藏]

电话:0938-8361621传真 :0938-8362055 邮编:741001招生热线:0938-8361482

版权所有 ©甘肃机电职业技术学院  地址:甘肃省天水市赤峪路107号  甘公网62050202000260 陇ICP备11000498号

站点建设维护:信息中心